退出
会员中心
徐某某等诉徐某某分家析产纠纷案

法律中国 赵忠亮 2016年03月24日


文章来源:http://www.bjlvsuo.com


原告徐某某,原告金某某,原告徐某某。
被告徐某某。
原告徐某某、金某某、徐某某诉称,原告徐某某、金某某系原告徐某某及被告徐某某的父母。上海市某某路529弄17号205-6室房屋(以下简称某某路房屋)系原、被告按份共有的产权房,其中被告占20%的产权份额。因为该房屋居住面积较小,三名原告与被告之间关系也不好,曾多次因家庭纠纷报110,故要求对某某路房屋进行分割,该房屋归三名原告按份共有(其中第一、三原告各占40%的产权份额,第二原告占20%的产权份额),由三名原告共同支付被告相应的房屋折价款。
被告徐某某辩称,对原告所述原、被告的身份关系无异议。被告在某某路房屋内已经居住了十几年,该房屋原为第一原告承租的公房,2012年买下房屋产权。在购买前被告曾与第一原告签过一份协议,约定被告妻子的户口可以迁入该房屋内,被告以此为前提同意购房。但在房屋产权买下后,原告就反悔不同意被告的妻子迁户口,故不同意对某某路房屋进行分割。
经审理查明,原告徐某某、金某某系夫妻关系,原告徐某某、被告徐某某系原告徐某某、金某某之子。某某路房屋原为徐某某承租的房屋,2012年9月买下该房屋产权,产权登记在原、被告四人名下,共有方式为按份共有,其中原告徐某某占40%的产权份额,其余三人各占20%的产权份额,房屋面积为66.49平方米。该房屋现由原、被告及被告的家人共同居住,原、被告之间因被告妻子的户口问题而关系不和。现三名原告诉讼至本院,要求支持其诉请。
另查明,被告已购买上海市某某路348弄1号1203室房屋,该房屋为经济适用住房,产权预告登记在徐某某、徐培星名下。原告徐某某与被告徐某某曾签过一份协议,载明“关于房屋产权证办理途中时间来不及拿到产权证,用《租用居住公房凭证》无条件办理赵金霞迁入普陀区某某路529弄17号205-206室户口,2012年10月9日此结束日办理户口……”。
公民私有财产的权利受法律保护。北京律师事务所www.huidulaw.com律师认为争讼房屋系原、被告按份共有,在没有明确约定的情况下,按份共有人可以随时主张分割。现该房屋面积较小,居住人员较多,居住不便的情况客观存在。被告在某某路房屋中占有的份额较小,且已另购经济适用住房,故由三名原告取得某某路房屋所有权并共同支付被告相应房屋折价款的方案较为合理,应当予以支持。三名原告取得房屋所有权后,对产权份额的主张以及三名原告自愿要求共同给付被告折价款,于法不悖,亦应当准许。被告因其妻子户口问题不同意分割房屋,无法律依据,不能作为拒绝分割共同财产的理由。

请访问发布者头像或行业名片链接确认身份和发布信息  举报

版权所有:环球华视(北京)文化传媒有限公司