退出
会员中心
债务人下落不明怎么避免诉讼时效过期

法律中国 董明 2016年07月11日


    滨海高新网讯   近年来,随着经济生活的发展和公民借贷往来的日益频繁,不少债务人为躲避债务而故意更换居住地或者外出,以致债权人很难找到他们。而债务诉讼是有时效的,那该怎么避免诉讼时效过期呢?

  天津瀛略律师事务所主任胡明春为广大债权人支招:在报纸等媒体刊登催收公告,避免诉讼时效过期。我国法律规定债务诉讼时效为2年,自约定的还款期限届满或者债权人主张权利之日起计算,超过2年的,债权人将丧失胜诉权。但是,依据我国《民法通则》第140条之规定:“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。”最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》又进一步明确:“当事人一方下落不明,对方当事人在国家级或下落不明当事人一方住所地的省级有影响的媒体上刊登具有主张权利内容的公告的,除法律和司法解释另有特别规定外,应当认定为《民法通则》第140条规定的”当事人一方提出要求’,产生诉讼时效中断的效力。”因此,只要债权人依据法律规定在媒体刊登催收公告,就能为维权提供充裕时间。

请访问发布者头像或行业名片链接确认身份和发布信息  举报

版权所有:环球华视(北京)文化传媒有限公司