退出
会员中心
遭遇家暴怎样维权

法律中国 董明 2016年07月11日


 3月1日起,我国首部《反家暴法》正式实施。关于家庭暴力,市民都遇到过哪些问题?遭遇家庭暴力时,应该如何保护自己?如何取得家暴的证据顺利维权?2月29日,记者就此采访了市司法局12348公共法律热线的法律专家。

  如果您正遭受家暴记得申请“人身安全保护令”

  近期,12348热线接到吴女士的咨询,吴女士的丈夫经常在酒后毒打她,导致其身体多处受伤。最近,她又被丈夫打成重伤住院。

  律师介绍,根据《反家暴法》,像吴女士这样的情况,可以申请“人身安全保护令”。

  “当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”这被认为是《反家暴法》最“实用”的条款之一。法律同时规定,当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在24小时内作出。

  《反家暴法》规定,人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

  人身安全保护令的有效期最长可达6个月,并可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。法律界人士认为,这一举措能够有效防止家暴受害者继续遭受侵害。

  “动口不动手”也是家庭暴力

  吕女士向12348咨询,丈夫不打人,然而他经常谩骂、侮辱她,从精神上折(她,后来还把她赶出家门,也不让她拿回自己的生活用品。吕女士身体有病需要治疗,丈夫又不同意与她离婚。她想知道,能不能在不离婚的情况下通过法院起诉分割夫妻共同财产?

  12348值班律师表示,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第四条:婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。吕女士如属于以上两种情形的话,可以通过法院起诉要求分割财产。

  律师介绍,在身体侵害之外,《反家暴法》把“经常性谩骂、恐吓”等精神侵害行为也定义为家庭暴力,所以吕女士丈夫的行为依然有可能属于家暴。

  搜集家暴证据报警很管用“我没有证据证明是丈夫对我施暴”,是不少遭受家暴女性遇到的问题。有的受害者表示,由于无法使实施家暴的丈夫受到应有的制裁,事后其丈夫反而变本加厉。

  律师介绍,《反家暴法》对此作出了规定,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等公安机关出具的证据是直接证据,可以直接说明家庭暴力事实,在诉讼中会被法庭采信。这大大减轻了当事人的取证压力。

  在遭遇家庭暴力时应该如何取得家暴的证据?12348热线值班律师提醒市民:

  ●受害妇女遭受暴力侵害后,应及时、全面地收集、保存各种证据,包括身上的伤痕、带血的衣物、被打掉的牙齿、揪掉的头发、撕破的衣服,施暴者的凶器如刀、针、铁棍、木棒、石头等;

  ●在平时需注意保留书证、物证,如验伤病历记录、警察笔录、被破坏的衣物、对方使用的凶器等;
请访问发布者头像或行业名片链接确认身份和发布信息  举报

版权所有:环球华视(北京)文化传媒有限公司